楞严经常识网

达真堪布:不要等着奇迹发生,马上从基础修起

发布时间:2023-07-19 10:20:26作者:常识
达真堪布:不要等着奇迹发生,马上从基础修起

从众生的角度来讲,分渐悟和顿悟两种根基。顿悟的人非常少,大多数人都是渐悟的根基。即使对大圆满法生起了信心,也是要修持大圆满前行的。

也许有些人这样想:我肯定不是钝根者(渐悟),应该是利根者(顿悟)。所以就不精进修行,而是等着奇迹的发生。这种想法和做法都是错误的。即使有顿悟的奇迹,但至少现在还没有发生在你身上,这种守株待兔、不劳而获的侥幸心理是不可取的。所以还是需要修大圆满前行——加行,这是有次第的。

我们在百日共修期间讲了九个加行,都属于大圆满前行,也是讲次第的。先通过人生难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚四外加行的修持,让自己相续中产生出离心,这是修行人的一种境界。出离心不会无缘无故地产生,只有通过四外加行的修持才会产生出离心。通过皈依、发心等修法,在相续中产生菩提心,再通过供曼茶积累福德,通过金刚萨垛除障法消除业障,通过上师瑜伽培养对上师的信心,通过这三个修行,最后在相续当中产生证悟空性的智慧,甚至有的人相续中还会产生大圆满的智慧。

佛陀在密宗续部里讲过,消业积福、上师加持,除了上师加持,“寻他法愚蠢”,意思就是寻找其他的方法是愚蠢的做法。

那么通过什么成就呢?消业积福的方法很多,密宗里金刚萨垛除障法是消业最快的法门,供曼茶罗是积累福德最快的方法。

通过这些方法消业积福,当业障逐渐消除、福德逐渐增长了,再通过修上师瑜伽——上师相应法,一心祈祷上师,跟上师相应,最后获得上师的加持。

如果福德资粮不圆满,业障也没有消除,不可能得到上师真正的摄受和加持。当福德圆满了、业障消除了,上师的摄受和加持自然就会圆满,证悟空性、证悟大圆满都是轻而易举的事了,一切都会瓜熟蒂落、水到渠成。

相续成熟了,自然就会见性、成就。所以要想办法让自己的相续成熟,不要等着天上掉馅饼,否则会让你大失所望,不可能成功的。至少现在还没有发生这种奇迹,所以还是应该老实、听话,从基础、加行开始,尤其四外加行非常重要。

——摘自十四届万盏法会开示三《阿弥陀佛极乐捷径仪轨传承与学修次第开示》

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经常识网